Smartgroup

  • Поиск по сайту

Советы

 

Обращаясь с заявлением о возбуждении уголовного дела, заявитель должен понимать, что правоохранительные органы отдают предпочтение делам, имеющим перспективу. Иначе говоря, ситуациям в которых деяние, имеющее признаки преступления, совершено в условиях очевидности и раскрытие такого преступления не составляет труда, а остается лишь делом техники.

Иное дело, преступления не очевидные, ситуации спорные, требующие кропотливой работы. Здесь возникает своего рода противоречие интересов, с одной стороны есть лицо, считающее себя потерпевшим от преступления, с другой стороны представители подразделения правоохранительных органов, считающие перспективы расследования трудоемкими, не ясными, а в следствии этого не выгодными для статистической отчетности.

При таких обстоятельствах, исход дела, бывает один: это вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. На данной стадии, квалифицированная юридическая помощь адвоката для заявителя становится объективно необходимой.

Что может сделать адвокат в такой ситуации?

Во-первых, адвокату необходимо ознакомиться с самим постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, проанализировав его на предмет выявления фактических обстоятельств и получения ими юридической оценки.

Далее, адвокату необходимо проанализировать фактические обстоятельства, сообщаемые заявителем и, в свою очередь, им дать юридическую оценку, как на предмет имеющихся признаков состава преступления, так и на предмет имеющейся доказательственной базы, с точки зрения ее процессуального закрепления в материалах уголовного дела.

Затем, адвокат, заключив соглашение, выписывает ордер, который дает, адвокату полномочия представлять заявителя на стадии до следственной проверки, получает доступ к материалам до следственной проверки.

Ознакомившись с материалами до следственной проверки, адвокат может выявить нарушения уголовного и уголовно – процессуального закона, имевшие место при проведении проверки по заявлению о совершенном преступлении. Таковыми, как правило бывают неполнота проведенной проверки, ее односторонность и юридически не верная оценка фактических обстоятельств.

Выявив имеющие место нарушения, адвокат составляет жалобу, адресованную процессуально-уполномоченному органу, в которой аргументированно ставит вопрос об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

В результате рассмотрения жалобы адвоката, принимается процессуальное решение об отмене постановления, об отказе в возбуждении уголовного дела или об отказе адвокату в его жалобе.

В первом случае проводится дополнительная проверка, в результате которой, как правило происходит возбуждение уголовного дела, во втором случае адвокат имеет право обжаловать отказ в вышестоящую инстанцию или подать повторную жалобу, изыскав дополнительные аргументы.