Smartgroup

  • Поиск по сайту

Советы

 

Мировому суду подсудны уголовные дела частного обвинения, к данной категории уголовных дел относятся следующие составы преступлений: побои, легкий вред здоровью, оскорбление и клевета.

Характерной особенностью уголовных дел частного обвинения является то, что они возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего или его представителя и только в отношении конкретного лица. Эта особенность отличает уголовные дела частного обвинения от дел публичного обвинения, которые могут быть возбуждены по факту выявления признаков преступления в отношении не установленного лица.

Однако, необходимо отметить, что в соответствии с частью 4 ст. 20 УПК РФ, следователь или дознаватель, с согласия прокурора, а так же сам прокурор, в праве возбудить уголовное дело частного обвинения в случае если потерпевшее лицо, в силу зависимого положения или беспомощного состояния не может сделать этого самостоятельно.

Для возбуждения уголовного дела частного обвинения необходимо подать заявление в мировой суд, в соответствии с территориальной подсудностью дела. Территориальная подсудность уголовного дела определяется местом совершения деяния, содержащего по мнению заявителя признаки состава преступления.

Заявление о совершении преступления, по уголовным делам частного обвинения должно содержать сведения, перечисленные в ст. 318 УПК РФ.

После приема мировым судом заявления по делу частного обвинения, заявитель приобретает полномочия частного обвинителя и ему разъясняются права, предусмотренные ст. 42 и ст. 43 УПК РФ. Одновременно заявителю разъясняется ответственность за заведомо ложный донос и возможность прекращения уголовного дела в случае примирения с лицом в отношении которого подано заявления. Все выше перечисленные действия мирового суда совершаются в протокольной форме.

Соблюдение формальных признаков характерно для производства по уголовным делам вообще, не являются исключением и уголовные дела частного обвинения.

Так в случае не соблюдения формы заявления, предусмотренной ст. 318 УПК РФ, в части сведений, необходимых для такого заявления, мировым судом выносится постановление о возвращении заявления заявителю. В постановлении мирового суда указываются недостатки содержащиеся в заявлении и назначается срок для их устранения.

В случае, если недостатки заявления не устраняются заявителем в установленный мировым судьей срок, мировой судья возвращает заявление, прекращая тем самым производство по уголовному делу. Что бы избежать такой ситуации, правильно обратиться за юридической помощью к адвокату.

Особенностью дел частного обвинения является возможность рассмотрения встречного заявления вместе с ранее поданным. Такая ситуация возникает если лицо, в отношении которого в мировой суд подано заявление о привлечении к уголовной ответственности по делу частного обвинения, так же подает заявление о привлечении в порядке частного обвинения к уголовной ответственности лица, подавшего заявление.

В таком случае, на основании ходатайства об объединении дел в одно производство, мировой судья вправе вынести постановление об объединении поданного заявления и встречного заявление в одно производство. Адвокатская практика показывает, что такой поворот дела не является редкостью. В этом случае оба заявителя становятся одновременно и частными обвинителями и подсудимыми в одном лице.

Судебное разбирательство в мировом суде по уголовным делам частного обвинения начинается с изложения содержания заявления частным обвинителем или его представителем, каковым может являться адвокат. Если одновременно рассматриваются два уголовных дела объединённых в одно производство, то содержание встречного заявления излагается заявителем сразу после изложения первичного заявления.

Частный обвинитель в мировом суде вправе представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, излагать суду мнение по существу обвинения, о возможном применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по всем другим вопросам, возникающим в ходе судебного следствия. Перечисленные полномочия он может осуществлять как лично, так и через адвоката.

Так же частный обвинитель в мировом суде может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается право подсудимого на защиту, частный обвинитель вправе так же и отказаться от обвинения.

Если в ходе судебного разбирательства по уголовному делу частного обвинения, в действиях лица, в отношении которого подано заявление, будут установлены признаки преступления, не предусмотренного частью второй ст. 20 УПК РФ, то мировой судья должен вынести постановление о прекращении уголовного дела и направить имеющиеся материалы руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке публичного или частно-публичного обвинения, о чем уведомляет участников процесса.

Приговор мирового суда может быть обжалован участниками процесса, путем подачи апелляционной жалобы в течении дести суток с момента провозглашения приговора.

Апелляционная жалоба подаётся через мировой суд, постановивший приговор и подлежит рассмотрению в районном суде.