Smartgroup

  • Поиск по сайту

Советы

 

Особенности приема адвокатом гражданского дела к производству определяются процессуальным положением доверителя.

В случае, если доверитель является истцом, то адвокат должен изучить обстоятельства дела и имеющиеся документы, разработать правовую позицию, учитывая положения материального и процессуального права, составить и подать исковое заявление, соблюдая требования гражданско-процессуального кодекса.

Соблюдение адвокатом процессуальной формы искового заявления, чрезвычайно важно, так как гражданский процесс не менее формальный, чем уголовный.
В случае, если доверитель адвоката является ответчиком, то в производстве суда уже имеется исковое заявление.

В этом случае адвокат должен изучить доводы и основания исковых требований, изложенных в исковом заявлении, ознакомиться с приложенными к иску документами и с учетом этой информации разработать правовую позицию ответчика.

Также адвокат может в случае необходимости составить отзыв на исковое заявление, для того, чтобы в письменной форме привнести доводы и основания на которых основываются возражения против исковых требований, в материалы гражданского дела, в большинстве случаев это полезно.

Однако, бывают и случаи, когда соблюдение адвокатом процедур до судебного производства помогают избегнуть необходимости судебного разбирательства.
Как правило это касается типовых случаев, в отношении которых существует сложившаяся судебная практика.

Досудебными процедурами, которые может провести адвокат, являются: составление письменной, обоснованной претензии и проведение на ее основе переговоров с предполагаемым ответчиком.

Приведу характерный пример из своей адвокатской практики: потребителем был приобретен автомобиль марки мицубиши паджеро. В период нахождения автомобиля на гарантии у него в процессе эксплуатации была выявлена, повторно возникающая, существенная неисправность, адвокат составил обоснованную претензию и провел переговоры с владельцами автосалона.

Оценив изложенные адвокатом доводы, на основании которых можно было спрогнозировать исход дела и желая избегнуть штрафных санкций, предусмотренных в этом случае законом «О правах потребителей» владельцы автосалона приняли решение о замене автомобиля на новый автомобиль той же марки, что вполне устроило потребителя и позволило избежать судебного разбирательства.